Saturday, 05 January 2019 19:27

ЗСУ Гепард, Боевые Машины Мира

Written by HCDR
Rate this item
(0 votes)

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ВИКИПЕДИИ

«Gepard» — германская зенитная самоходная установка (ЗСУ). Предназначена для непосредственного прикрытия сухопутных войск, уничтожения воздушных целей на наклонных дальностях от 100 м до 4 км и на высотах до 3 км, летящих со скоростью до 350—400 м/с, а также наземных (надводных) целей на дальности до 4500 метров с места, с короткой остановки и в движении.
Содержание
История создания

Когда в 1950-х годах создавался Бундесвер, он получил из США пятьсот 40-мм спаренных ЗСУ М42. M42 имела неплохую дальность стрельбы, но наведение осуществлялось при помощи оптико-механических прицельных приспособлений, не отвечавших требованиям современности и не обеспечивавших поражение высокоскоростных маневрирующих воздушных целей, для чего требовались ствольные системы повышенной дальнобойности, плотности и интенсивности огня. С конца 1960-х годов делались попытки создать новую систему, но они не привели к постановке опытных образцов на вооружение. В 1966 году были заключены контракты на проектирование системы на базе шасси танка «Leopard 1», появившегося в то время на вооружении бундесвера, и после испытания спаренных 30-мм и 35-мм систем, была выбрана последняя для полномасштабной разработки. Головными разработчиками были немецкие компании Krauss-Maffei и Wegmann[de] (после объединения этих двух компаний в 1999 году — Krauss-Maffei Wegmann), работавшие совместно с концерном Blohm & Voss, отвечавшим за изготовление башни и бронекорпуса, Siemens — радиолокационные средства (импульсно-доплеровская радиолокационная станция поиска и сопровождения целей MPDR 12/4 со встроенным радиолокационным запросчиком MSR-400), швейцарскими фирмами Oerlikon — зенитные автоматы, Contraves[de] — система управления огнём с аналоговым баллистическим вычислителем транзисторного типа, обладающая функцией расчёта углов упреждения, вероятности поражения цели при текущих вводных данных и экономного расхода боеприпасов, Huber+Suhner[de] — электроцепи, кабели и изоляция[2]. После изготовления дополнительных прототипов система была принята на вооружение Бундесвера под наименованием «Flugabwehrkanonenpanzer Gepard» (Танк ПВО Гепард). В дальнейшем, работы по модернизации ЗСУ реализовывались в рамках многонациональной программы НАТО, в которой помимо ФРГ принимали участие военные ведомства и предприятия оборонной промышленности ещё трёх стран, Италии, Бельгии и Нидерландов[3].
Серийное производство

Серийное производство начато в 1973 году, а первая партия машин поставлена на вооружение армии ФРГ в 1976 году[4]. Для бундесвера было выпущено 420 машин, для бельгийской армии — 55 шт., для голландской — 95 шт. В ноябре 2004 году Румыния закупила 18 машин. Последняя модель отличалась тем, что имела другой более совершенный радар поиска и сопровождения цели и ряд других незначительных отличий.
Описание конструкции

Шасси «Gepard» подобно шасси «Leopard 1», но корпус имеет более тонкую броню. Место механика водителя — впереди справа, слева от него размещена вспомогательная силовая установка, башня в центре. МТО — в корме. Подвеска — торсионного типа, включает семь сдвоенных опорных катков, направляющее колесо переднего расположения и ведущее колесо заднего расположения, есть два поддерживающих катка.

ЗСУ «Gepard» оснащена двумя РЛС — целеуказания MPDR-12, расположенной в задней части башни, и орудийной наводки «Альбис», расположенной спереди. РЛС целеуказания обеспечивает дальность обнаружения воздушных целей на расстоянии до 15 км. Во второй половине 80-х годов была создана новая РЛС целеуказания MPDR-18S с дальностью обнаружения до 18 км. Диапазон её работы 1,7—2 км.

Кроме двух радаров «Gepard» имеет высокопроизводительную СУО, бортовую навигационную систему, прицельные приспособления для стрельбы по воздушным и наземным или надводным целям и систему защиты от поражающих факторов оружия массового поражения. Некоторые машины снабжены лазерным дальномером Siemens.
Вооружение

С каждого борта башни снаружи установлены 35-мм пушки «Эрликон» KDA скорострельностью 550 выстр./ мин. Масса снаряда 0.55 кг. Начальная скорость полёта 1175м/с. Боекомплект — 310 унитарных снарядов, в том числе 20 бронебойных подкалиберных снарядов — для поражения сильно бронированных наземных целей. Для стрельбы по воздушным целям применяются снаряды с осколочно-фугасными, бронебойными калиберными и подкалиберными поражающими элементами.


На вооружении

Flag of Germany.svg Германия — Списаны 94 на 2011 год[5]
Flag of the Netherlands.svg Нидерланды — 60 единиц, по состоянию на 2007 год[6]
Flag of Romania.svg Румыния — 18 единиц, по состоянию на 2007 год.[7]

Read 86 times Last modified on Saturday, 05 January 2019 19:29

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Яндекс.Метрика
Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Tomato Green Blue Cyan Pink Purple

Body

Background Color
Text Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction